Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

poulet en sauce & poulet "cristal"

j'ai testé récemment la recette/méthode du "poulet cristal" repérée chez secotine, c'est tellement facile que c'est à répéter comme façon de faire !!!

--> confectionner un petit bouillon basique, peu d'ingrédients suffisent; porter à ébullition; plonger le poulet entier; couvrir la casserole, cuire 3 minutes; éteindre le gaz et attendre 5 heures avant d'ouvrir la casserole

voilà c'est prêt ! enfin presque, je vous avais bien dit que c'était facile !!

et quand on ouvre la casserole, la bête est prête à être dépiautée, dégustée, en prime on a une quantité sympa de bon bouillon fait maison pour servir de base à une soupe ou pour cuire du riz par exemple (ce que j'ai fait entre autres)

je n'étais pas inspirée du tout par les deux petits poulets qui restaient en rayon lorsque j'ai fait mes courses 10 min avant la fermeture, je me suis rabattue sur une barquette de 6 belles cuisses de poulet (pilon et haut de cuisse)

j'ai préparé mon bouillon le soir : quelques carottes, deux gros poireaux émincés, sel, poivre, quelques tranches de gingembre et c'est tout; ensuite, j'ai procédé comme indiqué et j'ai laissé ma casserole reposer à couvert et dans le four fermé toute la nuit (oui parce que je n'ai qu'une confiance très limitée dans le chat, des fois qu'elle apprendrait à ouvrir une casserole, on ne sait jamais)

le lendemain, une merveille !! la viande était hyper tendre, moelleuse, un vrai bonheur !!

j'ai utilisé une partie du bouillon pour cuire une casserole de riz façon pilaf

pour la viande, j'ai préparé une espèce de sauce béchamelle, j'ai utilisé du lait de soja nature pour la démarrer et j'ai rallongé ensuite avec une louche de bouillon, j'ai ensuite incorporé les légumes de ma casserole et la moitié du poulet dépiauté, et c'était super bon !!

recette du weekend en ce qui me concerne, du vendredi soir, pendant que la pâte à pizza lève pour la pizza du soir, hop j'ai préparé le bouillon pour le poulet, comme ça le samedi c'est tranquille y'a pas grand chose à faire vu que la viande a fait sa petite vie toute la nuit !!  le reste du bouillon je l'ai fait réduire pendant 1 heure, ensuite dans des petits moules à muffin et au congélateur pour avoir un stock de bouillon fait maison

bref, j'adore, je suis fan de cette méthode, merci beaucoup secotine pour cette chouette trouvaille !!

bon app'

Tag(s) : #les viandes et volailles