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filet mignon au maroilles et châtaignes

ou comment se régaler rapidement tout en liquidant le restant des châtaignes du frigo, il me restait 4-5 châtaignes au naturel et environ la même quantité de châtaignes à la tapenade d'olives noires et aux fines herbes ... pourquoi pas ...

source : au fil du thym

un bon morceau de viande et du maroilles, il n'en faut pas plus pour se régaler !  voici ma version de la recette de Flo

Pour 4 à 6 gourmands :

  • 2 filets mignons de porc (600 gr par filet environ)
  • 200 gr de crème
  • 250 125 ml de vin blanc
  • 200ml d’eau + 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 200 gr de maroilles
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • beurre
  • sel, poivre
  • ajout personnel : quelques châtaignes

 

--> commencer par fondre un morceau de beurre dans une grande poele et laisser colorer la viande sur toutes les faces, ajouter ensuite les oignons/échalotes hachés et laisser fristouiller le tout quelques minutes
ajouter le vin blanc, le fond de veau et porter à ébullition, laisser mijoter un bon quart d'heure, j'aime quand le filet mignon est encore légèrement rosé mais vous pouvez également réduire le temps de cuisson en découpant la viande en médaillons

lorsque la viande est cuite, la sortir de la cocotte, ajouter le maroilles dans la casserole et les châtaignes, laisser fondre, ajouter la crème, touiller pour réchauffer le tout et laisser bien fondre le fromage, la crème ne doit pas bouillir

servir avec des pommes de terre, des pâtes, du riz ... chez moi le plat de viande avec une sauce au fromage reste une valeur sûre

bon appétit !!
 

Tag(s) : #les viandes et volailles, #le menu du jour