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spécialité des US : soupe de pommes de terre au bacon

et un peu de poireaux aussi !!

source : not parisienne

je me suis régalée avec cette soupe, franchement une belle découverte !! j'ai changé une seule chose, à savoir que je n'ai pas ajouté le lard avant de porter à ébullition mais après avoir mixé la soupe, voici ma version de la recette de Not Parisienne

  • 250 g de lard en morceaux (mis 4 tranches)
  • 1  2 poireaux en rondelles
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 350 g 600g de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 50 cl  1L de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre tout usage
  • 25 g 2càs bien bombées de farine
  • 12 cl de crème épaisse
  • 2 c. à c. de persil frais haché
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel, poivre

Dans une cocotte, faites revenir le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez le bacon de la poêle et réservez. Égouttez la poêle en laissant juste un fond de gras. Faites revenir le poireau et l’oignon dans le gras de bacon réservé jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, soit environ 5 minutes.

Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre en cubes et mélangez pour bien les enrober. Faites sautez pendant 3 à 4 minutes.

Remettez le lard dans la casserole, et  Ajoutez suffisamment de bouillon pour couvrir juste les pommes de terre. Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Faites fondre le beurre à feu moyen. Incorporez la farine. Faites cuire en remuant constamment pendant 1 à 2 minutes. Versez dans la soupe et prolongez la cuisson.

Fouettez la crème épaisse et le persil. Amenez le mélange à la crème à ébullition et cuire, en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Versez le mélange à la crème dans le mélange de pommes de terre. Mixez environ la moitié de la soupe, et remettez dans la casserole.

Ajouter le lard réservé - Rectifiez l’assaisonnement au goût.

bon appétit !!

Tag(s) : #les soupes, #cuisine du monde