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lasagne aux épinards et 4 fromages

l'idée de cette lasagne m'est venue en voyant la superbe et gourmande préparation chez Karsten ... quelques jours plus tard, une chouette variante de sa lasagne était au menu !!

voici ma version "enrichie" de la lasagne :

  • coulis de tomates (fait maison ou du commerce)
  • feuilles de lasagne (maison, sinon du commerce, prenez celles au rayon frais)
  • 600g épinards en branches surgelés
  • 1 gros oignon, un peu d'ail
  • 500g fromage blanc
  • un morceau (environ 150g) de taleggio
  • un morceau (environ 150g) de gorgonzola
  • 1 boule 125g mozzarella
  • 1 poignée de fromage râpé
  • sel, poivre, épices au choix

--> on commence par préparer les épinards, en laissant l'oignon en tranches rissoler gentiment dans un peu d'huile d'olives
lorsqu'il est doré, ajouter les épinards, assaisonner, couvrir et laisser mijoter un gros quart d'heure en remuant de temps en temps

laisser tiédir, ajouter ensuite le fromage blanc dans la casserole d'épinards, le tout à température ambiante

préparer les autres ingrédients à côté de vous sur le plan de travail et monter la lasagne :

un peu de coulis de tomates dans le fond du plat pour éviter que ça attache
une couche de feuilles de lasagne
une couche d'épinards
le taleggio coupé en petits dés (qu'on enfonce dans les légumes)
lasagne, puis épinards, puis lasagne, épinards, gorgonzola, lasagne, épinards jusqu'à ce qu'on arrive à épuiser les ingrédients
terminer par une couche de lasagne, un peu de coulis de tomates par dessus, le fromage rapé et la mozzarella coupée en petits morceaux, ajouter un demi verre de lait et laisser reposer une heure (à l'abri du chat, dans le four éteint), le temps que le liquide contenu dans le plat imprègne parfaitement les feuilles de lasagne

donner un dernier tout de moulin à poivre et cuisson 45 minutes au four à 180°

régalez-vous, et le mot est faible

une bonne variante de ma lasagne épinards-ricotta, qui me lassait un peu j'avoue la dernière fois que j'en ai fait, j'ai mis plein d'épinards parce que je voulais aussi beaucoup de fromages, au niveau de l'équilibre ça compense  :o)

bon appétit !!

Tag(s) : #* les pates et pizzas