Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

stoemp aux épinards frais

petit clin d'oeil à Annick

le stoemp, c'est une institution en belgique ... pour ceux qui ignorent de quoi il s'agit, c'est une purée aux légumes avec, à parts à peu près égales, des pommes de terre et un légume de son choix, ici en l'occurrence des épinards, mes enfants adorent et je dois toujours prévoir double portion

--> dans une grande cocotte, rissoler un oignon haché, lorsqu'il brunit on ajoute les épinards frais (un sachet de 300g pour ma part), couvrir et laisser étuver quelques minutes
pendant ce temps là, peler les pommes de terre, les laver et les couper en quatre
les ajouter dans la casserole d'épinards, saler, poivrer, noix de muscader, ajouter un verre d'eau (200ml environ), couvrir et laisser cuire, environ 15 à 20 minutes, l'eau devrait s'évaporer totalement (sinon ôter le couvercle) et lorsque le mélange commence à attacher légèrement dans le fond de la cocotte, c'est presque prêt !
couper le gaz, ajouter un beau morceau de beurre et passer le contenu de la cocotte au presse-purée, grossièrement, il doit rester des morceaux, couvrir à nouveau et laisser reposer une dizaine de minutes, ensuite mélanger et racler le fond de la cocotte, c'est le meilleur :)
rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir de suite, ici en l'occurrence avec une entrecôte, sinon de la chipolata ou autre saucisse, côte de porc, tranches de lard ...

bon appétit !!

Tag(s) : #légumes et dérivés, #le menu du jour