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ragoût de boeuf à la bière, dumplings aux herbes

source : rock the bretzel

un délicieux ragoût, une variante de nos carbonnades à la belge, repéré sur un blog hyper gourmand auquel je suis abonnée depuis quelques années, avec toujours autant de bonheur !

je me permets de copier la liste des ingrédients

Ingrédients
Pour le ragoût de bœuf :
  • 1,2 kg de viande de bœuf à braiser coupée en gros cubes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 carottes coupés en tronçons
  • 180 g d'oignons grelots pelés et coupés en 2
  • 4 gousses d'ail juste écrasées
  • 1 petit bouquet de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 50 cl de bière blonde
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 45 cl de bouillon de bœuf
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
Pour les dumplings aux herbes :
Source : Piment Oiseau
  • 260 g de farine
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe moutarde à l’ancienne
  • Quelques branches de persil plat haché
  • Quelques brins de ciboulette hachée

Préparation :

pour le ragoût :

j'ai pris soin d'éponger au sopalin mes morceaux de viande avant de les rissoler dans un mélange de beurre et d'huile d'olives, ça permet à la viande de mieux dorer, saupoudrer ensuite avec la farine
pendant ce temps, peler les carottes et les couper en tronçons, peler et hacher l'oignon et l'ail et les ajouter dans la casserole lorsque la viande est bien dorée de toutes parts et après avoir mis la farine
ajouter le thym, laurier, la bière, le concentré de tomates, le bouillon, sel et poivre, porter à ébullition
lorsque le mélange bout, enfourner la casserole et cuisson à couvert pendant ... un certain temps, de mémoire j'ai laissé cuire facilement 2 heures

pour les dumplings :

facile ! on mélange tous les ingrédients à la fourchette jusqu'à ce que la pâte soit homogène

lorsque le ragout a cuit 2 heures au four, on forme à la main des petites boulettes de pâte qu'on dépose au fur et à mesure dans la casserole de ragoût, remettre ensuite toute la casserole dans le four pour 30-40 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les dumplings aient bien gonflé et soient bien dorés

servir bien chaud, enfin pas trop sinon ça brûle  :o)

bon appétit !!

ragoût de boeuf à la bière, dumplings aux herbes
Tag(s) : #les viandes et volailles