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linguine al' amatriciana

premier plat que j'ai réalisé d'après les recettes du livre de julie andrieu dont je parlais ce weekend "julie cuisine le monde" ... des pâtes ! plusieurs recettes dans ce livre, c'est celle-ci qui m'a donné envie en premier parce que je raffole du lard, des lardons, de la poitrine fumée, avec des pâtes c'est un accord parfait !!

* pâtes pour deux personnes
* 130g de joue de porc séché ou de lard séché (non fumé en principe, j'ai pris du lard frais, un paquet de 150g)
* 600g de tomates roma
* 1 oignon
* 3càs d'huile d'olives
* 1 pointe de piment séché
* sel, poivre
* percorino rapé ou parmesan rapé

--> pour les tomates, vu qu'on n'est pas encore en été, j'ai pris une boîte de concassé de tomates a l'ail et aux légumes et j'ai mis deux pointes de piment au lieu d'une (à peu près)

pour la cuisson des pâtes à l'eau, je présume que tout le monde est capable  :o)

pour la sauce : tailler le lard en morceaux (ici j'ai coupé chaque tranche en 4 morceaux)

dans une grande poele, mettre l'oignon haché, le lard et 2càs d'huile, ajouter une demi louche d'eau bouillante (de la casserole de pâtes) et cuire doucement jusqu'à ce que le lard soit transparent

ajouter les tomates dans la poele avec le lard, le piment, laisser mijoter 5 minutes

égoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson, verser les pâtes dans la sauce, ajouter une demi louche d'eau de cuisson des pâtes et mélanger délicatement; lorsque les pâtes ont absorbé tout le liquide, couper le gaz, ajouter le pecorino ou le parmesan, 1càs d'huile d'olives, un peu de poivre et remuer à nouveau; rectifier l'assaisonnement si nécessaire

déguster avec un supplément de fromage rapé ... j'ai adoré !!

une délicieuse recette qui devrait figurer plus souvent à la carte des restos, c'est un plat que je ne connaissais pas du tout et j'ai beaucoup aimé, à refaire

bon appétit !!

Tag(s) : #julie cuisine, #* les pates et pizzas