Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

tarte feuilletée aux chicons, jambon et maroilles
tarte feuilletée aux chicons, jambon et maroilles

source : origami culinaire

merci cathy !!  je me suis inspirée de ta recette, j'ai gardé le côté feuilleté, chicons, jambon et maroilles, j'ai préféré une tarte familiale, plus simple à préparer ce jour-là que des versions individuelles, en tous les cas c'était délicieux évidemment et je garde ton idée pour la prochaine fois où je prépare ma pâte feuilletée moi même, un weekend où j'ai le temps  :o)

  • 300 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 50 g de dés de jambon
  • 2 petites endives (6 chicons)
  • Quelques lamelles de Maroilles (un quart sans la croûte)
  • Graines de carvi
  • Graines de sésame
  • Herbes de Provence
  • Poivre 5 baies du moulin
  • 1 jaune d’œuf

--> commencer par précuire les chicons, les émincer et les rissoler à l'huile d'olives un petit quart d'heure avec éventuellement une échalote hachée et de l'ail frais, poivrer, épicer, réserver et laisser refroidir (pas besoin de sel, il y en a déjà dans le jambon et le fromage)
dérouler la pâte feuilleté dans un plat à tarte, piquer le fond à la fourchette, réserver
j'ai mis quelques morceaux de jambon (d'un talon), les chicons refroidis, une lichette de crème liquide, 3-4 cuillers à soupe pas plus, et le maroilles en dés; avec le recul, 1càs de moutarde à l'ancienne ça aurait été chouette mais je n'y ai pas pensé à ce moment là
cuisson au four à 180° pendant 35 minutes

déguster ... avec une bière, ou avec ce que vous voudrez  :o)

bon appétit !!

Tag(s) : #cakes et quiches salés