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velouté potimarron châtaignes

source : quelques grammes de gourmandise

une soupe mega délicieuse, une des meilleures que j'ai pu préparer cette année !! et c'est pas bonhommet qui va démentir, il a bu deux bols avec une quantité impressionnante de tartines beurrées en disant "miam maman c'est super bon ta soupe"

  • 1 oignon
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 700 gr de potimarron
  • 450 gr de chataîgnes
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 750 ml d'eau
  • 2 càs de crème
  • du parmesan

voici ma préparation en cocotte traditionnelle, juste après je vous copie la recette au thermomix d'isa, j'espère que tu ne m'en voudras pas d'avoir copié :o)

--> j'ai utlisé ma casserole à pression

un fond d'huile d'olives, dans lequel on va rissoler l'oignon, les dés de potimarron
ajouter ensuite le cube de bouillon (le mien une dose en sachet, à la tomate, made in congo ramené par mon amie sarah), les châtaignes, couvrir d'eau, poivrer
couvrir et porter à ébullition, laisser cuire 10 minutes à partir du sifflement de la soupape
mixer la soupe avec la crème et/ou le parmesan, ou mixer la soupe seule et servir la crème et le parmesan dans des petits bols séparés, ou bien encore préparer des croustillants de parmesan comme sur la photo ci-dessous ....

la méthode d'isa au thermomix :

  1. Peler l'oignon et le couper en deux. Le mettre dans le bol du robot et mixer 5sec/vit.5.
  2. Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5min/100°C/vit1.
  3. A la sonnerie, mettre le potimarron préalablement coupé en cubes, ainsi que les chataîgnes.
  4. Couvrir du bouillon (eau bouillante + cube de bouillon)
  5. Programmer 22 min/100°C/vit.1.
  6. A la fin de la cuisson, mixer 15 sec/vit 6.
  7. Ajouter la crème et mélanger 10 sec/vit 6.
  8. Servir avec quelques lardons fumés grillés et quelques croûtons de pain frottés à l'ail, ainsi que des chips de parmesan. On peut également ajouter un filet de crème liquide au dernier moment. Bon appétit!

voila, bon appétit tout le monde !!

Tag(s) : #les soupes