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lasagnes ! béchamelle, sauce tomate ...
lasagnes ! béchamelle, sauce tomate ...

... et blancs de poireaux ! oui parce qu'une lasagne ou un plat de pâtes sans légumes, c'est bancal :)

insspiration : céci-bon

la lasagne préentée chez cécile m'a clairement inspirée pour ce plat, je m'en suis quelque peu éloignée pour cette préparation puisqu'au final je n'avais plus assez de lait pour préparer une béchamelle et que j'ai rajouté de la ricotta dans mes poireaux ...  je copie les ingrédients d'origine et j'indique mes changements

  • 15 feuilles de lasagnes (10 seulement)
  • 2 échalotes
  • 400g de sauce tomates
  • 1l de lait (1 pot 250g ricotta et un verre de lait)
  • 8càs de Maïzena (pas mis)
  • 70g de beaufort râpé
  • 70g d'emmental râpé
  • 70g de comté râpé
  • 1 pincée de muscade (pas mis)
  • 3 càs d'huile d'olives
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence, paprika
  • ajout personnel : 3 beaux blancs de poireaux et quelques tomates cerise qui restaient

préparation :

préparer les ingrédients sur le plan de travail : les feuilles de lasagne, le bocal de sauce tomate et les fromages de votre choix

préparer les poireaux : les nettoyer, les émincer et les rissoler à l'huile pendant environ 20 minutes, à feu très doux, poivrer, ajouter un peu de paprika
pendant que ça cuit, verser la ricotta dans un saladier, la délayer avec le lait, ajouter du persil, le beaufort et le comté, réserver (n'hésitez pas à rajouter du lait, il faut suffisamment de liquide pour imprégner les feuilles de lasagne)
lorsque les poireaux sont cuits, les ajouter dans la préparation à la ricotta avec le beaufort et le comté, mélanger

monter la lasagne :
verser 2-3càs de sauce tomate dans le fond du plat avec un peu de lait, étaler, déposer deux feuilles de lasagne
verser un tiers de poireaux, étaler, recouvrir de feuilles de lasagne
verser une louche de sauce tomate, puis deux feuilles de lasagne
poursuivre les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, terminer par 2-3 cuillers à soupe de poireaux, 3càs de sauce tomate
recouvrir avec l'emmental (et pour ma part quelques copeaux de parmesan), j'ai ajouté aussi quelques tomates cerises qui restaient au frigo pour ne pas les oublier plus encore, et laisser reposer la lasagne une heure avant de la cuire

cuisson : déposer le plat dans le four, régler la température sur 180° et cuisson 45 minutes

Bon appétit !!

 

Tag(s) : #* les pates et pizzas