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grimolée aux pommes

source : cooking julia

mais ma version ne ressemble pas beaucoup à celle de julia ... déjà j'ai mis des poires, j'en avais plein, au lieu des pommes, ensuite j'étais persuadée qu'il me restait des amandes effilées ... he bien non, surprise ! au moment de préparer la garniture, j'ai trouvé un sachet d'amandes en poudre mais point d'amandes effilées ... damned !! et puis par pure gourmandise, j'ai parsemé le gateau de quelques carrés de chocolat avant de verser la crème aux amandes ...  ma fille et ma belle fille ont adoré, j'ai pris deux petites photos juste avant de servir, vous voyez j'avais déjà découpé une part dedans ...  bref, ce gâteau était une tuerie !!

je n'ai rien changé à la recette de julia, rien d'autre en tous les cas, aussi je me permets un petit copier-coller

Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm

  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • 1 c. à s. de rhum (j'ai oublié)
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes (selon la grosseur - mis 4 petites poires)

Ingrédients pour la croûte d'amandes

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées

Préparation
Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles. Les mettre dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.

ma version, sans thermomix, j'ai mélangé la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, dans un saladier
ajouter ensuite l'oeuf, délayer au fur et à mesure avec le lait tout en mélangeant délicatement avec un petit fouet et ajouter les fruits coupés dans la préparation, verser dans un moule

Enfourner le moule pour 20 minutes.

Rincer rapidement le bol. Mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1 minute 30, 80°, vitesse 2. Ajouter le sucre, puis l’œuf. Mélanger quelques secondes, vitesse 3. Verser les amandes effilées et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.

ma version : fondre le beurre au micro ondes, ajouter le sucre, l'oeuf et mélanger à la fourchette, verser les amandes, mélanger une dernière fois et verser la préparation obtenue sur le gâteau

Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.

Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.

Réenfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer. Laisser un peu refroidir avant de démouler.

 

Tag(s) : #les gateaux et biscuits