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cheesecake aux pommes a la cassonade, sauce caramel et croquant aux noix

bonjour !! voici le gateau que j'ai préparé la semaine dernière, c'était mon anniversaire, ma fille me réclamait un cheesecake depuis quelque temps et une amie venait nous rendre visite le weekend de pâques (j'ai su après qu'elle n'était pas très gâteaux, pas grave, on a tout mangé sans se faire prier)
que vous dire sinon que c'était une pure tuerie !! entièrement fait maison, enfin presque, je n'ai pas fabriqué moi même le philadelphia et j'ai pris des sablés breton du commerce pour la croûte (de type roudor) ... et même pas peur de devoir préparer deux types de caramel, j'avais confiance

pour le cheesecake :
250g de biscuits (roudor, speculoos)
125g de beurre
2 boîtes (400g environ) de philadelphia
125g sucre
1cc extrait de vanille
3 oeufs
1 boîte (180g) crème épaisse
ajout personnel : 2 pommes, 3càs cassonade et 1càs beurre supplémentaire

--> pour le fond de tarte : mixer les biscuits au robot hachoir, réserver
en parallèle, fondre le beurre au micro ondes et le verser ensuite sur les biscuits moulus, mélanger le tout soigneusement à la fourchette
verser dans un plat recouvert de papier sulfurisé, bien étaler et tasser le tout à la cuiller
mettre au frais une petite heure

--> préparer la garniture : peler les pommes et les couper en petits dés, rissoler dans le beurre fondu avec la cassonade une petite dizaine de minutes, laisser tiédir

--> dans le bol du robot, insérer la feuille en S pour mélanger
casser les oeufs, ajouter le philadelphia, la crème épaisse, le sucre, la vanille et mélanger
racler les parois et mélanger une deuxième fois, réserver

--> sortir le plat du frigo, verser les pommes sur la croûte, verser le mélange crémeux par dessus et cuisson au four préchauffé 1 heure à 190°

!! le temps de cuisson et la température indiqués sont valables pour mon four, a vous d'adapter si nécessaire en fonction du vôtre !!

laisser le plat dans le four 2 heures après la cuisson pour qu'il repose et refroidisse, le mettre au frigo ensuite, l'idéal étant qu'il repose plusieurs heures ou toute une journée (toute la nuit) au frais avant de le déguster, ici le cheesecake était prêt vers 13h, on a mangé un morceau le soir après le dîner vers 21h c'était parfait
juste en dessous, la recette pour le croquant aux noix et la sauce au caramel, avec des photos supplémentaires

 

cheesecake aux pommes a la cassonade, sauce caramel et croquant aux noix

pour le croquant aux noix :
150g noix
90g sucre

!! a préparer 2h à l'avance !!

déposer les noix sur une plaque et griller au four 15 minutes à 160°
préparer le caramel : dans une casserole à feu vif, chauffer 0,3dl d'eau avec les 90g sucre
laisser fondre jusqu'à ce que le mélange commence à colorer
ajouter ensuite les noix, remuer quelques minutes jusqu'à une belle couleur
verser sur une plaque, étaler et laisser refroidir
ça va durcir, comme un bonbon, et c'est très très bon (ma fille a bien accroché avec ce croquant d'ailleurs)
réserver

pour la sauce au caramel :
125g beurre
320g sucre
2dl crème fraîche

--> fondre le beurre à feu doux dans un poelon avec le sucre
remuer bien, laisser colorer
ajouter la crème fraîche (attention aux projections !) et laisser épaissir quelques minutes en remuant délicatement
verser dans un bocal, fermer le couvercle et laisser reposer sans y toucher (c'est ça le plus difficile)

Montage
* une part de cheesecake
* de la sauce au caramel
* croquant aux noix

Bon Appétit

cheesecake aux pommes a la cassonade, sauce caramel et croquant aux noix
cheesecake aux pommes a la cassonade, sauce caramel et croquant aux noix
Tag(s) : #plats de fêtes, #les gateaux et biscuits