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photo : quand nad cuisine

photo : quand nad cuisine

source : quand nad cuisine

merci nadine de me laisser utiliser tes photos pour illustrer mon article !

au bout d'une dizaine d'années de résistance et de fausse croyance comme quoi c'est difficile la pâte feuilletée, cette version rapide m'a prouvé le contraire et m'a donné le déclic pour en préparer une, et je ne le regrette pas une seconde, c'était rapide, facile et une pâte vraiment incroyable !! facile à travailler, une texture idéale, non collante, bref j'ai adoré

Pour environ 600 g de pâte:

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre bien froid en dés
  • 100 g d'eau froide (peut être un peu plus, ça dépend de la farine utilisée)
  • 1 cc de sel

J'ai préparé la pâte dans mon robot.
Placer le beurre bien froid coupé en dés dans le bol du robot muni de la pale, avec le sel et la farine. Laisser tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles.
Ajouter l'eau et laissez tourner jusqu'à former une masse à peu près homogène.
(Nadine recommande de ne pas totalement incorporer le beurre, à ce stade vu que j'ai incorporé l'eau en deux fois, c'était foutu, mon beurre était incorporé, ça m'a valu de flipper jusqu'à ce que la tarte sorte du four 2 heures plus tard ... bref !)

Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.

Sortir la pâte, l'étaler sur le plan de travail fariné en grand rectangle (voir les photos ci-dessous) environ 3 fois plus long que large. Plier en portefeuille en rabattant la partie supérieure vers le centre, ensuite la partie inférieure par dessus. Tourner d'un quart de tour de façon à avoir le pli à gauche et l'ouverture à droite. C'est le premier tour. Recommencer l'opération : étaler la pâte en rectangle, plier en portefeuille et tourner d'un quart de tour. Mettre au frais 20 minutes et refaire 2 tours ensuite.

Vous pouvez l'utiliser tout de suite mais je vous conseille quand même de la laisser une petite demie-heure au frais avant (ce que j'ai fait aussi)

--> avec cette quantité de pâte, j'ai préparé une tarte aux champignons, après avoir coupé le pâton final en deux
j'ai filmé le reste et mis au frigo jusqu'au lendemain matin pour préparer des croissants pour le petit déjeuner

Bon Appétit et bon dimanche

photo : quand nad cuisine

photo : quand nad cuisine

pâte feuilletée rapide
pâte feuilletée rapide
Tag(s) : #boulangerie