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canard sauce crevettes et riz frit

source : la cuisine d'agnès

un très très bon plat, les photos d'agnès m'ont fait saliver, j'adore le canard !! très facile à préparer, j'ai cuit mon riz le matin pour qu'il "repose" un peu avant de le frire dans la préparation le soi même
la recette originale pour 4 personnes, j'ai divisé les proportions par deux

ingrédients : pour deux portions
1 magret de canard
2càs vin blanc sec
sel, poivre
gingembre frais, j'ai mis un morceau de 2-3cm coupé en petits dés (de mon congélateur)
2 gousses d'ail
1 oeuf
2càs maizena
2càs huile d'olives
quelques crevettes
sauce soja
60cl bouillon de poule
oignons jeunes

NB. j'ai mis le bouillon mais je n'aurais pas du, c'était trop salé au final, la sauce soja suffisait en plus du sel de la marinade, la prochaine fois je m'écoute et je zappe le bouillon

préparation : facile ! le plus long c'est de préparer les ingrédients avant la cuisson
ma méthode quelque peu différente de celle d'agnès, j'ai tout cuit dans la meme poe
le

couper le magret en morceaux après avoir enlevé la peau
mélanger dans un saladier le vin blanc, sel, poivre, gingembre et l'ail en morceaux, ajouter le canard, mélanger et laisser reposer 5 minutes
ajouter un oeuf battu et 2càs maizena, mélanger
chauffer l'huile dans une poele type wok, verser le canard et frire en mélangeant quelques minutes
ajouter les crevettes hachées, la sauce soja (j'ai mis 2 petites càs), verser le bouillon et chauffer doucement
ajouter un oignon jeune haché avant de servir
servir avec du riz, nature ou frit comme ici

préparation du riz :
j'ai repris la même poele qui a servi pour le canard, en gardant le peu de sauce qui restait après avoir débarrassé le canard dans un plat
ajouter 2càs d'huile, du riz cuit
en parallèle battre un oeuf en omelette, couper quelques crevettes supplémentaires en morceaux
quand le riz commence à chauffer, ajouter l'oeuf battu, les crevettes, sauce soja
j'ai mis aussi un baby pak choi que j'ai coupé avec des ciseaux directement au dessus du riz
mélanger quelques minutes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et déguster avec un oignon jeune à nouveau, haché par dessus au dernier moment
c'était excellent !!

Bon Appétit et bon jeudi !!

Tag(s) : #cuisine du monde