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source : chez virginie

des boulettes de riz aux légumes, quand j'ai vu la photo j'ai craqué, j'en voulais ! j'ai donc cuit une casserole de riz pour les préparer le lendemain, j'aime toujours mieux utiliser du riz cuit de la veille pour ce genre de préparation
les boulettes sont panées, frites et servies avec une petite sauce yaourt au citron et menthe, un délice qui me rappelle le liban
voici ma version des boulettes de riz aux légumes, légèrement différente de celle de virginie en ce qui concerne les légumes, je me suis permis un copier-coller que je modifie, comme ça vous aurez les deux versions

ingrédients :

  • 500 g de riz basmati cuit
  • 2 bonnes c à s de farine + assiette de farine
  • 1 échalote mixée
  • 1 poireau émincé (j'en ai mis 2)
  • 1 boite de pois chiche (moyenne) pas mis
  • 1 poivron rouge coupé en dés pas mis
  • 2 carottes rapées (ajout personnel)
  • 2 c à s de persil mixé
  • 4 c à s d'huile
  • sel, piment de Cayenne ou paprika
  • 1/2 c à c de garam masala environ (selon goût)
  • 2 oeufs
  • chapelure + sésame
  • huile de friture

pour la sauce :

  • 1 yaourt crémeux (j'ai pris un brassé)
  • 1 c à s de menthe fraiche ou séchée
  • 1 filet de citron
  • sel, poivre et paprika

préparation :
commencer par cuire le riz et laisser tiédir
préparer les légumes : rissoler une échalote ou deux dans de l'huile d'olives, avec les carottes pelées et rapées (j'ai pris la rape à gros trous) et les poireaux émincés, le persil, ajouter les épices et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, laisser tiédir
ajouter ensuite les légumes au riz et mélanger, à ce stade je n'aurais pas su former les boulettes car pas de liant, j'ai donc ajouté les oeufs au mélange et c'était parfait, ensuite j'ai rangé au frigo pendant 2 heures
préparer une assiette de chapelure, avec ou sans sésame
former les boulettes et les enrober de chapelure au fur et à mesure et les déposer dans la poele contenant de l'huile chaude pour la friture
laisser frire quelques minutes de chaque coté en retournant les boulettes très délicatement, quand c'est bien doré c'est prêt !
avec la sauce yaourt-menthe c'était parfait, avec de la purée de piment ça aurait été très bon aussi
Bon Appétit et bon dimanche !!

boulettes de riz végétariennes
boulettes de riz végétariennes
Tag(s) : #légumes et dérivés, #le menu du jour