Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

le gateau d'anniversaire de ma fille Morgane pour cette année, son choix personnel ... ma gazelle a eu 17 ans jeudi dernier et je me souviens du jour de sa naissance comme si c'était hier ... mais passons au gateau, ou plutot à la tarte, que nous avons dégustée hier en famille, mes 3 enfants rassemblés autour de moi c'est rare et on a d'autant mieux profité ! après midi dégustation !

merci à maryline du blog "la cuisine en amateur" c'est chez elle que j'ai repéré cette recette avec des photos très très appétissantes, ça m'a servi de très bonne base pour le gateau de ma fille

pour une grande tarte (12 à 15 personnes) :
(je vous mets les proportions d'origine mais j'ai changé 2-3 petites choses, je vous indique ça au fur et à mesure)
pour la pâte sucrée :
225g beurre pommade
2 oeufs
50g poudre d'amandes
150g sucre glace
400g farine
2 à 3càs d'eau
1 pincée de sel

--> changement pour la pâte, je voulais une pâte au cacao puis j'ai laissé passer le temps entre le moment où j'ai vu la recette bref, je me suis retrouvée au jour J sans beurre, alors j'ai pris la pâte feuilletée qui était dans le frigo
mais comme je voulais tout de même du chocolat, j'ai ajouté une couche de ganache sur le fond de tarte
dérouler la pâte feuilletée dans un moule ad hoc, piquer le fond à la fourchette
recouvrir avec du papier sulfurisé, des haricots secs (ou du riz comme moi, des billes en porcelaine ...) et cuisson à blanc 20 minutes à 200°
sortir du four et laisser refroidir après avoir ôté le papier avec le riz

pour la crème au chocolat :
2 batons d'une grande plaque de chocolat (60g environ) cassés en morceaux, mis à fondre au micro ondes avec 2càs d'eau
mélanger doucement avec une cuiller et délayer avec un demi petit verre de lait de coco (ou 4-5càs environ, ça ne doit pas être trop liquide ni trop épais)
verser le chocolat sur le fond de tarte refroidi, réserver

pour la crème chantilly :
250g mascarpone
20cl crème entière
100g sucre

fouetter la crème entière, lorsqu'elle commence à prendre verser le sucre et continuer à fouetter en ajoutant le mascarpone, le mélange doit être homogène
étaler la chantilly sur le fond de tarte refroidi, entreposer au frigo 2 à 3 heures
décorer juste avant de servir, ici avec ces cerises et des copeaux de chocolat
bizarrement, je crois que c'est la première fois que ça m'arrive, la chantilly n'a jamais voulu monter, c'est resté à moitié liquide, c'était très très bon mais ça a rendu le gateau intransportable, heureusement que les filles venaient goûter chez moi ! bref à l'avenir, garder la même marque de crème, pour une fois j'ai changé j'aurais pas du, je n'avais jamais eu de souci auparavant

Bon Anniversaire ma grande !! recette en images
Bon Appétit et bonne après midi

piquer le fond de tarte à la fourchette

piquer le fond de tarte à la fourchette

verser la crème coco-chocolat et laisser refroidir

verser la crème coco-chocolat et laisser refroidir

ajouter la chantilly/mascarpone

ajouter la chantilly/mascarpone

tarte chantilly mascarpone et cerises, chocolat
tarte chantilly mascarpone et cerises, chocolat
Tag(s) : #plats de fêtes