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source : mon tiroir à recettes

merci cindy pour ta recette, ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé de gratin aussi délicieux !!  la prochaine fois, je mettrais un peu plus de sel et de muscade

ingrédients :
800g pommes de terre
sel, poivre
ail, muscade
50cl lait
50cl crème
préparation :
laver les pommes de terre, les éplucher et les trancher au plus fin avec le robot, ne pas les rincer afin de conserver l'amidon et obtenir un gratin moelleux
préchauffer le four à 150°
mélanger le lait et la crème (dans le bol doseur p.ex.) et verser un peu du mélange dans le fond du plat
ajouter une couche de pommes de terre, assaisonner, une couche de pommes de terre, assaisonner, jusqu'à épuisement des ingrédients
!! utiliser un plat assez haut, afin que les ingrédients laissent une marge d'environ 2cm au bord du plat !!  en effet pendant la cuisson, le lait va bouillir et risque de déborder si le plat est trop rempli
parsemer de noisettes de beurre, enfourner pour 2 heures en surveillant de temps en temps
le plat est cuit lorsque la lame d'un couteau s'enfonce sans résistance dans les pommes de terre
pas beaucoup de photos, on avait faim, on a mangé pendant que c'était chaud
Bon Appétit et bon mardi !!

 

gratin dauphinois traditionnel
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