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le poulet à l'estragon ...  lorsque j'ai habité en couple la première fois a tout juste 19 ans (ça date ! ), le poulet à l'estragon est une des premières choses que j'ai apprises à cuisiner, j'en étais très fière et je n'ai pas mis longtemps à en préparer pour mes grands parents un jour où je me suis invitée chez eux à déjeuner, avec mon petit ventre car j'étais enceinte à l'époque de ma première fille ... et depuis un peu plus de  24 ans, le poulet à l'estragon, c'est un classique chez moi !
aussi le soir du 13 mars 2008, je préparais du poulet à l'estragon, j'avais mon fils qui venait de naitre et le lendemain midi j'avais prévu d'aller déjeuner chez mes grands parents et leur présenter mon petit bonhomme ... le poulet était cuit, ça refroidissait tranquille avant de le mettre au frigo jusqu'au lendemain ... lorsque le téléphone a sonné, le médecin m'a annoncé que mon papy adoré venait de décéder ... j'étais effondrée ... mon homme venait de partir au boulot, mes deux filles de 16 et 10 ans rentraient juste de l'école ... j'ai tout planté là et je suis partie chez mes grands parents pour une nuit que je ne suis pas prête d'oublier
je n'ai pas mangé le poulet, mes filles et mon homme s'en sont chargé le lendemain et depuis ce jour je n'en avais plus jamais préparé, je n'y arrivais pas, rien qu'à l'idée de penser "poulet à l'estragon" les souvenirs affluaient et j'avais le coeur serré
il y a quelques jours j'ai dégelé du poulet, ne sachant pas encore très bien comment j'allais le préparer
mon fils a 6 ans maintenant, en rentrant de l'école ce soir là on s'est mis a cuisiner tous les deux, le fameux poulet ... ok je mets de l'échalotte, de l'huile d'olives, tiens si je mettais des tomates ? non maman, je préfère les tomates vinaigrette séparément ... avec des gestes automatiques j'ai pris le sachet d'estragon, puis j'ai déglacé ma poele au vin blanc, un peu de lait concentré pour lier le tout, ça sentait bon, c'était prometteur, et là j'ai eu un énorme choc, j'avais devant moi la même poele tefal avec dedans, du poulet a l'estragon, préparé quasi automatiquement, sans réfléchir, les gestes instinctifs se sont imposés à moi sans même que je m'en rende compte ...
ce poulet là était fameux, vraiment, mais j'avais les larmes aux yeux en mangeant plus tard dans la soirée ... mais je le reconnais, cette recette de poulet est TERRIBLE ! et de là haut mon papy chéri, je suis sure que ça lui a beaucoup plu aussi, tout autant qu'à nous
pour mon fils de 6 ans c'était une découverte, la première fois bien sûr qu'il en mangeait, et lorsqu'il s'est exclamé "ouaaaahhh maman ton poulet là c'est super terribeul j'en veux bien une 2e assiette", j'ai souri, je lui ai dit merci mais j'avais l'impression d'une pince à sucre qui me serrait le coeur
je n'ai pas vraiment "dépassé" tout ça, mais j'ai préparé du poulet à l'estragon, voila voila ...

poulet à l'estragon et au vin blanc ...  une recette avec beaucoup d'émotion dedans

pour les quantités, c'est au pif ...
rissoler 2 échalottes hachées dans de l'huile bien chaude, ajouter 3 blancs de poulet coupés en petits dés et laisser rissoler a feu vif en mélangeant régulièrement
du sel, du poivre, une bonne dose d'estragon
lorsque le poulet est bien doré, déglacer au vin blanc (1 verre) et laisser évaporer
lier ensuite le tout avec quelques cuillers de lait concentré non sucré, ou de crème liquide, au choix, rectifier l'assaisonnement si nécessaire ...
Bon Appétit et bon mardi !!

Tag(s) : #les viandes et volailles